Directorio PDI/PAS de la Universidad CEU Cardenal Herrera
Alba Espí Malillos obtuvo el Grado en Veterinaria en la Universidad CEU Cardenal Herrera (2016-2021). Actualmente se encuentra finalizando el doctorado con mención internacional en el programa de Ciencia Y Tecnología de la Salud en la Universidad CEU Cardenal Herrera (2021-2025) en el grupo de investigación LisBio dirigido por el Dr. Juan José Quereda Torres. En 2025 realizó una estancia internacional de tres meses en el centro de investigación: Teagasc Food Research Centre (Irlanda), formando parte del equipo del Dr. Paul D. Cotter, líder en microbioma y biociencia alimentaria. Su carrera investigadora como veterinaria actualmente incluye la publicación de dos artículos científicos como primera autora en las revistas internacionales: Microbes and Infection y Food Research International. Actualmente ha recibido la aceptación para publicación de un tercer artículo científico en la revista internacional: NPJ - Science of Food (grupo Nature). En todos ellos se abordan aspectos clave sobre la seguridad alimentaria relacionada con la contaminación por Listeria monocytogenes en leche UHT y leche cruda. Dichos estudios han sido desarrollados en colaboración con centros de investigación de referencia como el CNB-CSIC, la Universidad de Oxford, y el Instituto Pasteur de París. Además, ha participado en 9 comunicaciones a congresos nacionales e internacionales. Alba Espí Malillos holds a degree in Veterinary Medicine from CEU Cardenal Herrera University (2016-2021). She is currently completing her International PhD in the Health Science and Technology program at CEU Cardenal Herrera University (2021–2025), within the LisBio research group led by Dr. Juan José Quereda Torres. In 2025, she carried out a three-month international research stay at the Teagasc Food Research Centre (Ireland), joining the team of Dr. Paul D. Cotter, a leading expert in microbiome and food bioscience. Her research career as a veterinarian currently includes the publication of two first-author scientific articles in the international journals Microbes and Infection and Food Research International. She has also received acceptance for the publication of a third scientific article in the international journal NPJ - Science of Food (Nature group). All these works address key aspects of food safety related to Listeria monocytogenes contamination in UHT and raw milk. These studies were conducted in collaboration with leading research institutions such as CNB-CSIC, the University of Oxford, and the Institut Pasteur in Paris. In addition, she has contributed to nine presentations at national and international conferences.