Investigación en producción animal

Investigador principal

Doctorandos

Pablo Soler

Miembros externos

Roser Sala Pallarés (UAB), Alba Cerisuelo García (CITA-IVIA)

Líneas de investigación

Nombre: Investigación en Producción animal

Name: Research in Animal Production

Palabras clave: producción animal, nutrición animal, avicultura, ovino, conejos

Área conocimiento ANEP: GAN

Códigos UNESCO: 3104.06; 3104.07; 3104.09; 3309.02

Resumen:

Esta línea de investigación tiene como objetivos la mejora de la rentabilidad productiva de las diferentes especies ganaderas (principalmente aves de corral, conejos y pequeños rumiantes) mediante el manejo de la alimentación y el control de los rendimientos productivos de las granjas. Esta mejora de la rentabilidad se apoya en la sostenibilidad de la producción, en la mejora del bienestar de los animales y en la seguridad de los productos obtenidos como alimentos para los seres humanos.

Summary:

This research line consists on the improving of the productive profitability of different livestock species (mainly poultry, rabbits and small ruminants) through the management of nutrition and the control of the productive performances. This improvement is based on the sustainability of production, the improvement of animal welfare and the safety of products obtained as food for human beings.

Investigador del equipo de investigación que participa en el proyecto/contrato (nombre y

apellidos): María Dolores Soler, Carlos Garcés, Olga Piquer, Roser Sala, Antonio Hernándiz.

Referencia del proyecto:

Título: Utilización de aceites ácidos en la alimentación de gallinas ponedoras: Nutrición y repercusiones sobre la calidad del huevo.

Investigador principal: Dra. María Dolores Soler

Entidad financiadora: Generalitat Valenciana

Duración: 2018-2019

Estado del proyecto o contrato: en espera de resolución

 

Investigador del equipo de investigación que participa en el proyecto/contrato (nombre y

apellidos): Roser Sala, María Dolores Soler

Referencia del proyecto: AGL2015‐64431‐C2‐1‐R

Título: Utilización de aceites ácidos en la alimentación de animales monogástricos.

Caracterización, nutrición comparada y repercusiones sobre la calidad lipídica de la carne.

Investigador principal: Dra. A. C. Barroeta Lajusticia

Entidad financiadora: Programas Nacionales del Plan Nacional de Investigación Científica,

Desarrollo e Innovación Tecnológica.

Duración: 2016‐2019

Estado del proyecto o contrato: concedido

 

Investigador del equipo de investigación que participa en el proyecto/contrato (nombre y

apellidos): Carlos Garcés Narro

Referencia del proyecto: Proyecto con entidad privada

Título: Nutrición mineral en alimentación de pollos broilers: repercusión en parámetros productivos, sanitarios y económicos.

Investigador principal: Carlos Garcés-Narro

Entidad financiadora: Alltech Spain SL

Duración: 2016 (3 meses)

 

Investigador del equipo de investigación que participa en el proyecto/contrato (nombre y

apellidos): Carlos Garcés Narro

Referencia del proyecto: Proyecto con entidad privada

Título: Evaluación de la mejora en calidad productiva sobre la uniformidad y calidad en carne de pollos sacrificados, correspondientes a pruebas técnicas en aves vacunadas con Paracox 5 (vacuna para anticoccidiosis) en comparación con el tratamiento habitual contra la coccidiosis (protocolo habitual avícola).

Investigador principal: Carlos Garcés-Narro

Entidad financiadora: Meck, Sharp and Dohme de España, S.A.

Duración: 2014 (6 meses)

 

Investigador del equipo de investigación que participa en el proyecto/contrato (nombre y

apellidos): Carlos Garcés Narro y José Ignacio Barragán Cos

Referencia del proyecto: Proyecto con entidad privada

Título: Evaluación y análisis de datos productivos de granjas de pollos de carne en España

Investigador principal: Carlos Garcés Narro

Entidad/es financiadora/s: Galimetría S.L.

Duración: 2014 (1 año)

 

Soler M.D., Rodríguez-Sánchez R., Garcés-Narro C., Sala R., Barroeta A.C.

The effect of the dietary free fatty acids and its saturation degree on the morphometry of intestinal mucosa in early age broilers.

6th Mediterranean Poultry Summit. Torino, Italy (2018)

 

Rodríguez-Sánchez R., Soler M.D., Sala R., Garcés-Narro C., Barroeta A.C. 

Efecto de los ácidos grasos libres sobre la morfometría de la mucosa intestinal en pollos de carne

LIV Symposium Científico de Avicultura. León (2017)

 

Peco M.N., Barragán J.I., Garcés-Narro C.

Influencia de las condiciones climáticas y meteorológicas sobre los rendimientos productivos en la industria del pollo de carne.

LIV Symposium Científico de Avicultura. León (2017)

 

Fàbregas M.C., Garcés-Narro C., Bertschinger H., Koehler G.

Carcass utilization by tigers: Implications for calculating prey requirements.

Journal of Zoology. 301 – 2 (2017), pp. 141 - 149. Willey Online Library, 15/02/2017.

 

Mateu S., Garcés-Narro C, Newcombe J.R., Cuervo-Arango J.

The period of the follicular phase during which the uterus of mares shows estrus-like echotexture, influences the subsequent pregnancy rate.

Theriogenology. 86 (2016), pp. 1506 - 1515. Elsevier, 01/10/2016.

 

Moset V., Piquer O; Cervera C; Fernández CJ; Hernandez P; Cerisuelo A.

Ensiled citrus pulp as a by-product feedstuff for finishing pigs: Nutritional value and effects on intestinal microflora and carcass quality.

Spanish Journal of Agricultural Research. 13(3), (2015)

 

Pascual M.A.; Soler M.D., Cervera C., Pla M., Pascual J.J., Blas E.

Feeding programmes based on highly-digestible fibre weaning diets: Effects on health, growth performance and carcass and meat quality in rabbits.

Livestock Science. 169 (2014), pp. 88 – 95

 

Gonzalez J; Arroyo JM; Guevara-González JA; Moubi R; Piquer O; Moya VJ.

Effects of the comminution rate and microbial contamination of particles in the rumen on accuracy of in situ estimates of digestion of protein and amino acids of dehydrated sugar beet pulp.

Journal of Agricultural Science 152 (2014), pp. 166 – 174.

 

Fàbregas M.C.; Garcés-Narro C.

Validation of gum-line recession as a reliable technique to age tigers.

European Journal of Wildlife Research. 60 (2014), pp. 947 - 950.

 

Gonzalez J; Arroyo JM; Guevara-González JA; Mouhbi R; Piquer O; Moya VJ.

Amino acid availability in ruminants of cereals and cereal co-products.

Journal of the Science of Food and Agriculture. 94 (2014), pp. 2448 – 2455.

 

Gonzalez J; Arroyo JM; Mouhbi R; Guevara-González JA; Moya VJ; Piquer O.

Effects of the comminution rate and microbial contamination of particles in the rumen on in situ estimates of protein and amino acid digestion of expeller palm kernel and rapeseed meal.

Journal of the Science of Food and Agriculture. 94 (2014), pp. 1291 - 1298.

 

Garcés-Narro C.; Barragán-Cos J.I.; Soler-Sanchis M.D.

Modeling the use of energy in broiler farms.

XIV European Poultry Congress. Stavanger, Noruega (2014)

 

Garcés-Narro C.; Barragán J. I.; Soler M. D.; Mateos M.; López-Mendoza M.C.; Homedes J.

Efficacy of low dose tylvalosin for the control of clostridiosis in broilers and its effect on productive parameters. Poultry Science. 92 (2013), pp. 975 - 978. 2013.

 

Guevara-González JA; Gonzalez J; Arroyo JM; Moya VJ; Piquer O. E

Effects of the correction of particle microbial contamination and particle transit model in the rumen on in situ protein evaluation of grass hays.

Animal Production Science. 53 (2013), pp. 134 - 141