Mejora de la seguridad alimentaria en el sistema productivo y en sus productos derivados

Introducción

1. El Plan Nacionalde Control de Salmonella haconseguido una disminución la prevalencia del microorganismo de formasignificativa a nivel de campo. Es por ello, que cobra gran importancia lacontaminación de las canales en la etapa de sacrificio y procesado realizado enel matadero, por ser la etapa previa a la distribución al consumidor. En estecontexto, los objetivos de este grupo de investigación son: (i) Determinar lapresencia de Salmonella en lascanales de pollo y en el ambiente del matadero y (ii) Determinar las fases delprocesado de mayor riesgo para la contaminación.

 

2. Campylobacter es la principal causa degastroenteritis humana, superando a patógenos tan importantes como Salmonella (EFSA, 2013), siendo la carnede pollo el principal alimento implicado en la infección humana. Sin embargo,muy poco se conoce actualmente sobre la epidemiología de esta bacteria. En estecontexto, los objetivos de este grupo de investigación son (i) Conocer laprevalencia de Campylobacter enexplotaciones avícolas de engorde y (ii) determinar la prevalencia de Campylobacter a nivel de matadero.

 

3. Salmonella está reconocida hoy en díacomo una bacteria zoonótica de gran importancia económica tanto para animalescomo para humanos. En los últimos años ha aumentado la popularidad de lastortugas como animales de compañía y se ha relacionado el contacto con lasmismas en la transmisión de patógenos como Salmonella.El objetivo de este grupo es evaluar el porcentaje de animales positivos a Salmonella tanto en tortugas como enotros animales exóticos.

 

 

Investigador principal

Doctorandos

Sofía Ingresa Capaccioni

Miembros externos

Pablo Catalá Gregori, Arantxa Villagrá García, Francisco Marco Jiménez, Antonio Hernándiz Saurina

Líneas de investigación

1.Epidemiología de Salmonella en producción primaria y matadero.
2.Epidemiología de Campylobacter en avicultura de engorde.
3.Epidemiología de Salmonella y Campylobacter en animales exóticos.



Entidades públicas:The european project Life09-Trachemys: Caracterización epidemiológica de galápagos, estategia y técnicas demostrativas para la erradicación de galápagos invasores. Entidad financiadora: Conselleria d'Infraestructures, Territori i Medi Ambient, CITMA. Fecha inicio/fin: 2012/2013.

- Estudio de los principales factores de riesgo de Campylobacter en el sector avícola de engorde: Broilers.
Entidad financiadora: Asociación Avícola Valenciana. Fecha inicio/fin: 2013/2014.

- Estudio de los principales factores de riesgo de Campylobacter en el sector avícola de engorde: Recría y puesta.
Entidad financiadora: Asociación Avícola Valenciana. Fecha inicio/fin: 2012/2013.
-Efecto de la ténica de volteo de las camas sobre la diseminación de Salmonella en naves de avicultura de engorde. Entidad financiadora: Universidad Politécnica de Valencia-IVIA. Fecha inicio/fin: 2011.
Entidades privadas:

Entidades privadas:

- Factores de riesgo en la contaminación por Salmonella de las canales de pollo a nivel de matadero.
Entidad financiadora: Universidad CEU-Cardenal Herrera. Fecha inicio/fin:2010-2012.
- Análisis estadístico y redacción del informe de prevalencias en el sector porcino en la Comunidad Valenciana. Entidad financiadora: Progaporc CV. Fecha inicio/fin: 2010
-Salmonella: Pruebas de infección y desinfección controladas. Entidad financiadora: Farm biocontrol S.L. y Danisco Animal Nutrition. Fecha inicio/fin: 2010

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