Nutrición Humana y Seguridad Alimentaria para la Salud (NHySA)

Introducción

Se propone una línea de investigación capaz de abarcar los diferentes campos de la alimentación y la salud en los que las investigadoras principales han trabajado, y están trabajando, durante más de quince años. Algunas de ellas más consolidadas han dado y siguen en la actualidad ofreciendo resultados de reconocido prestigio. Otras áreas de trabajo, también incluidas, son objeto de estudios de investigación actuales, o forman parte de la planificación de proyectos a realizar a corto plazo. Se han querido incluir todas ellas ya que, de forma global, constituyen las vías de investigación de Alimentación y Salud llevadas a cabo en la UCH-CEU, desde las Facultades de Salud y Veterinaria.
Las investigadoras, componentes del equipo, cuentan con una amplia experiencia de trabajo en colaboración, lo que ha dado fruto en numerosas publicaciones y comunicaciones de prestigio. El grupo está liderado por dos IP, con perfil y competencias complementarias, lo que permite abordar las líneas de investigación del grupo desde una perspectiva amplia y global. 

 

Investigador principal

Doctorandos

Sandra Fernandez Pastor

Líneas de investigación

1. Leche Humana.

Leche Humana (línea de trabajo liderada por la Dra. Dolores Silvestre). El valor de la leche humana en la alimentación y el cuidado del neonato justifica el interés de proporcionar este alimento incluso en las situaciones más complejas, en las que no es posible alimentar al recién nacido directamente de la leche de su madre. Es por ello que la OMS recomienda la leche de banco como la mejor opción cuando esta vía natural no es posible. Los  Bancos de Leche Humana son el recurso sanitario, de implantación creciente en todo el mundo, para garantizar el aporte de los beneficios de la leche humana, en especial, a los neonatos de mayor riesgo como los pre-término o de bajo peso ingresados en las Unidades Hospitalarias. 
Con el fin de mantener al máximo los beneficios, nutricionales y funcionales de la leche de banco, así como su seguridad es de interés investigar los diferentes protocolos que se pueden seguir en cada una de las fases contempladas para el manejo habitual de la leche de banco, con el fin de establecer las mejores condiciones. 
La investigación desarrollada por el equipo de investigación de Leche Humana de la UCH, y en colaboración con otros grupos de investigación, se remonta a 2005; contando con numerosos resultados y reconocimiento en el campo de trabajo. El equipo interdisciplinar facilita la disponibilidad de muestras necesarias para esta interesante y actual línea de trabajo. 
 
2. Seguridad alimentaria y microbiología de los alimentos.
 
Seguridad alimentaria y microbiología de los alimentos (liderada por Mª Carmen López Mendoza).
Hoy en día la seguridad alimentaria ha adquirido una gran importancia, por la repercusión que tiene la presencia de sustancias nocivas en los alimentos sobre la Salud Pública. Esto se ha reflejado en numerosas crisis alimentarias aparecidas en los últimos años.  Los peligros que podemos encontrar en los alimentos pueden ser de naturaleza biológica, química y física, aunque la mayoría de los problemas alimentarios están causados por agentes biológicos (microorganismos). En la actualidad debido a los nuevos sistemas de producción, obtención, preparación y manipulación de los alimentos existen muchos factores que pueden afectar a la calidad microbiológica de los alimentos y por tanto a la salud de los consumidores.
Esta línea de investigación engloba distintos estudios encaminados a asegurar la calidad total de los alimentos, considerando los riesgos microbiológicos asociados a los alimentos y que hoy en día han sido considerados como peligros emergentes. Estos estudios son:
• Estudio de microorganismos de marcado interés sanitario transmitidos a través de los alimentos y empleo y desarrollo de técnicas moleculares para su detección e identificación.
• Estudio del efecto de diferentes métodos y tratamientos de inhibición microbiana para conseguir la seguridad microbiológica de los alimentos.
• Evaluación epidemiológica de patógenos (Salmonella, Listeria monocytogenes, Campylobacter, E. coli, etc) en las diferentes fases de la cadena alimentaria. 
• Detección e identificación de hongos y micotoxinas en alimentos.
• Detección y empleo de bacterias acidolácticas en alimentos.
 
3. Cooperación alimentaria para el desarrollo. Alimentación en grupos de riesgo. 
 
Cooperación para el desarrollo en alimentación (liderada por la Dra. Dolores Silvestre). 
La cooperación ha estado tradicionalmente desligada de la investigación, sin embargo el  compromiso social es uno de los retos que la universidad debe afrontar. En la actualidad ambos fines se están complementando, con la elaboración y la publicación de trabajos de investigación basados en la cooperación de campo, lo que permite apoyarse en la experiencia y los conocimientos de los profesionales proponer y llevar a cabo acciones de ayuda y mejora eficaces y factibles bien fundamentadas desde el rigor científico y la actualización de la información; es por ello que la inclusión de este tipo de trabajos en las publicaciones científicas indexadas es creciente. La Red Española de Estudios del Desarrollo es una consecuencia del reconocimiento y necesidad de esta colaboración entre investigación y cooperación. 
El grupo de investigación trabaja en numerosas acciones de cooperación local (Valencia), colaborando con diferentes entidades externas como Cáritas Diocesanas, Universidad de Valencia, Universidad de Alicante, entre otras. Fruto de estos trabajos se llevan a cabo acciones numerosos trabajos base de TFG y TFM con resultados de interés que se han divulgado en comunicaciones a congresos y publicaciones; además, estos resultados han permitido proponer y aplicar de manera real otras actividades de formación y asesoramiento, complementarias a la investigación. 
El grupo colabora activamente con diferentes ONG y organismos, en asesoramiento nutricional y auditoría alimentaria. One Day Yes, Comunidad Misionera de San Pablo, con base en Kenia, Etiopía, Mallawi, entre otras.
 
 

Título del contrato/proyecto: “Estudio de la estabilidad de la capacidad antimicrobiana de la leche humana y la leche de fórmula durante su manipulación frente al microorganismo Cronobacter sakazakii”
Ref.: IDOC18-11.
Empresa/administración financiadora: Universidad CEU Cardenal Herrera.
Entidades participantes:Universidad CEU Cardenal Herrera.
Duración desde: 14/12/2018 hasta: 31/08/2019.
Investigador responsable: Mª Carmen López Mendoza.
Cuantía: 1000 euros

 

Título del contrato/proyecto: “Estudio de la estabilidad de la capacidad antimicrobiana de la leche humana durante su manipulación en los Bancos de Leche ”
Ref.: IDOC1712.
Empresa/administración financiadora: Universidad CEU Cardenal Herrera.
Entidades participantes:Universidad CEU Cardenal Herrera.
Duración,  desde: 15/11/2017 hasta: 31/08/2018.
Investigador responsable: Mª Carmen López Mendoza. 
Cuantía: 2500 euros

Título del contrato/proyecto: “Optimización del proceso de descongelación de la leche materna en los Bancos de Leche Humana”
Ref.: IDOC1606.
Empresa/administración financiadora: Universidad CEU Cardenal Herrera. Entidades participantes:Universidad CEU Cardenal Herrera.
Duración,  desde: 15/12/2016 hasta: 31/08/2017.
Investigador responsable: Mª Carmen López Mendoza. 
Cuantía: 2500 euros

Autores: Salcedo J, Gormaz M, López-Mendoza MC, Nogarotto E, Silvestre D

Título: Human milk bactericidal properties: effect of lyophilization and relation to maternal factors and milk components

Referencia revista/libro:  J Padiatr Gastroenterol Nutr . 2015 Apr;60(4):527-32

Año: 2015

Índice de impacto: 2.4

Cuartil en su área: Q1

 

Autores: Alapont C., Martínez-Culebras P.V., López-Mendoza M.C.

Título: Determination of lipolytic and proteolytic activities of mycoflora isolated from dry-cured teruel ham.

Referencia: Journal of Food Science and Technology-Mysore, 52, 5250-5256.  DOI. 10.1007/s13197-014-1582-5.

Año: 2015.

Impact factor: 1.241

Cuartil en su área: Q3

 

Autores:  López-Mendoza M.C., Alonso- Sousa S. y Alapont-Gutiérrez C.

Título:  EVALUACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE MEJILLÓN (Mytilus galloprovincialis) DEPURADO” “Microbiological quality of depurated mussels (Mytilus galloprovincialis)”.

Referencia: Revista Científica, Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV-LUZ ), Vol. XXVI, N° 6, 351-358. Noviembre-Diciembre.

Año: 2016

Índice impacto: 0.263. Rank 116  of  136  in “Veterinary Sciences” category

Cuartil de su área: Q4

 

Autores:  Dolores T Ramírez-Lamelas  , Soledad Benlloch-Navarro  , Rosa López-Pedrajas , Roberto Gimeno-Hernández  , Teresa OlivarDolores Silvestre  , María Miranda

Título: Lipoic Acid and Progesterone Alone or in Combination Ameliorate Retinal Degeneration in an Experimental Model of Hereditary Retinal Degeneration

Referencia: Front Pharmacol  (2018) 9: 469

Año: 2018

Índice Impacto: 3,8

Cuartil de su área:  Q1

 

Autores: Trachsel-Moncho L, Benlloch-Navarro S, Fernández-Carbonell Á, Ramírez-Lamelas DT, Olivar T, Silvestre D, Poch E, Miranda M

Título: Oxidative stress and autophagy-related changes during retinal degeneration and development

Referencia:  Cell Death Dis. 2018 Jul 24;9(8):812

Año: 2018

Índice impacto: 5,638

Cuartil de su área: Q1

 

Autores:  Dolores T Ramírez-Lamelas  , Soledad Benlloch-Navarro  , Rosa López-Pedrajas , Roberto Gimeno-Hernández  , Teresa OlivarDolores Silvestre  , María Miranda

Título: Lipoic Acid and Progesterone Alone or in Combination Ameliorate Retinal Degeneration in an Experimental Model of Hereditary Retinal Degeneration

Referencia: Front Pharmacol  (2018) 9: 469

Año: 2018

Índice Impacto: 3,8

Cuartil de su área:  Q1

 

Autores: Trachsel-Moncho L, Benlloch-Navarro S, Fernández-Carbonell Á, Ramírez-Lamelas DT, Olivar T, Silvestre D, Poch E, Miranda M

Título: Oxidative stress and autophagy-related changes during retinal degeneration and development

Referencia:  Cell Death Dis. 2018 Jul 24;9(8):812

Año: 2018

Índice impacto: 5,638

Cuartil de su área: Q1

 

Autores: Toledano, A.M., Jordano, R., Medina, L.M. y López-Mendoza M.C.

Título: Behavior and effect of combined starter cultures on microbiological and physicochemical characteristics of dry-cured ham.

Referencia: Journal of Food Science and Technology-Mysore, 56(1):122-131.  DOI: 10.1007/s13197-018-3465-7.

Año: 2019

Impact factor (WoS/SCOPUS): 2.773

Cuartil en su área (WoS/SCOPUS): Q2

 

 

  • Autores: Barbarska O, Strom K, Oledzka G, Gayà A, López-Mendoza MC, Rutkowska M, Rosiak E, Wesolowska AM.

Título: Effect of Nonthermal Processing on Human Milk Bactericidal Activity Against Escherichia coli.

Referencia: J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2020;70(6):864-867. doi:10.1097/MPG.0000000000002673

Año: 2020

Impact factor (WoS/SCOPUS): 3,015

Cuartil en su área (WoS/SCOPUS): Q1

 

 

  • Autores: Soriano JM, Rubini A, Morales-Suarez M, Merino-Torres J, Silvestre D

Título: Aflatoxins in organs and biological samples from children affected by kwashiorkor, marasmus and marasmic-kwashiorkor: A scoping review

Referencia: Toxicon 2020; Jul(18). DOI: 10.1016/j.toxicon.2020.07.010

Impact factor: 2.270

Cuartil en su área: Q3

 

Autores: Pastor S, Silvestre D, López-Mendoza C

Título: Stability of the Antimicrobial Capacity of Human Milk Against  Cronobacter Sakazakii During Handling

Referencia: J Hum Lact  2020 Jun 24;890334420932574. doi: 10.1177/0890334420932574.

Año: 2020

Índice impacto: 2,205

Cuartil de su área: Q1