Investigación en producción y nutrición animal (AviFeed Science)

Introducción

El grupo de investigación está formado por miembros del Departamento de Producción y Salud Animal y Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad CEU Cardenal Herrera y desarrolla la línea de investigación llamada “Investigación en nutrición y producción animal”. Este grupo ha tenido financiación de varios proyectos, el último de ellos concedido por la Generalitat Valenciana (Expediente GV/2018/188) en convocatoria pública y lleva por título “Utilización de aceites ácidos en la alimentación de gallinas ponedoras: Nutrición y repercusiones sobre la calidad del huevo”. El grupo colabora con profesores de otras universidades (Universidad Autónoma de Barcelona y Universidad de Turín, Italia), lo que ha facilitado su integración en este grupo de investigación. 

Investigador principal

Doctorandos

María Palomar LLoris

Miembros externos

Roser Sala Pallarés (Universidad Autónoma de Barcelona), Alba Cerisuelo García (CITA-IVIA), Achille Schiavone (Universidad de Turín Italia), Ana Cristina Barroeta Lajusticia (Universidad Autónoma de Barcelona)

Líneas de investigación

Producción y nutrición en avicultura.

En esta línea se trabaja tanto con gallinas ponedoras como con pollos de carne, estudiando las repercusiones que tiene la nutrición de estos animales sobre parámetros productivos y de calidad de sus productos (huevos y carne).

 

Título del proyecto: “Utilización de aceites ácidos en la alimentación de gallinas ponedoras: Nutrición y repercusión sobre la calidad del huevo”
Investigador Principal: Mª Dolores Soler Sanchis
Entidad financiadora: Conselleria de Educación, Investigación, Cultura y Deporte. Dirección General de Universidad, Investigación y Ciencia. Proyectos de I+D+i
Referencia: GV/2018/188
Duración (desde/hasta): 01/01/2018-31/12/2019
Cuantía económica: 15.988 €
 
Título del proyecto: “Utilización de aceites ácidos en la alimentación de animales monogástricos. Caracterización, nutrición comparada y repercusiones sobre la calidad lipídica de la carne”.
Investigador Principal: Ana Cristina Barroeta Lajusticia
Entidad financiadora: Programas Nacionales del Plan Nacional de Investigación Científica, Desarrollo e Innovación Tecnológica. CYCIT Referencia: AGL2015-64431-C2-1-R (subprograma GAN)
Duración (desde/hasta):01/01/2016-31/12/2019
Cuantía económica: 160.000€ (subgrupo 1) + 160.000€ (subgrupo 2)
 
Título del proyecto: “Verificación de la efectividad de herramientas para mejorar la calidad del huevo de consumo de gallina: evaluación de los efectos de la adición de 0,2 ppm de levadura inactivada selenizada a una dieta basal de gallinas ponedoras sobre la calidad interna y externa del huevo de consumo".
Investigador Principal: Carlos Garcés Narro
Entidad financiadora: Huevos Guillén S.L.; CARGILL S.L.U.
Referencia:
Duración (desde/hasta): 01/01/2018-31/12/2018
Cuantía económica: 10.800€
 
Título del proyecto: “Verificación de la efectividad de herramientas para mejorar la calidad del huevo de consumo de gallina: evaluación de los efectos de la adición de 0,2 ppm de selenometionina hidroxianáloga (ácido 2-hidroxi 4-metil seleno butanoico) a una dieta basal de gallinas ponedoras sobre la calidad interna y externa del huevo de consumo".
Investigador Principal: Carlos Garcés Narro
Entidad financiadora: Huevos Guillén S.L.; INDUKERN S.A
Referencia:
Duración (desde/hasta): 01/01/2018-31/12/2018
Cuantía económica: 10.800€
 
Título del proyecto: “Verificación de la efectividad de herramientas para mejorar la calidad del huevo de consumo de gallina: evaluación de los efectos de la adición de 0,2 ppm de L-Selenometionina a una dieta basal de gallinas ponedoras sobre la calidad interna y externa del huevo de consumo”.
Investigador Principal: Carlos Garcés Narro
Entidad financiadora: Huevos Guillén S.L.; ORFFA ADDITIVES B.V.
Referencia:
Duración (desde/hasta): 01/01/2018-31/12/2018
Cuantía económica: 10.800€
 
Título del proyecto: “Nutrición mineral en alimentación de pollos broilers: repercusión en parámetros productivos, sanitarios y económicos”.
Investigadores principales (IP, Co-IP,...): Carlos Garcés Narro; Oscar de Enrique
Entidad financiadora: Alltech Spain S.L.
Modalidad de proyecto: De investigación y desarrollo incluida traslacional
Ámbito geográfico: Unión Europea
Duración (desde/hasta): 01/02/2016 Duración: 3 meses
Cuantía económica: 700 €

 

Artículo científico:
Autores: X. Asensio; N. Abdelli; J. Piedrafita; M.D. Soler; A.C. Barroeta.
Título: Effect of fibrous diet and vitamin C incluison on uniformity, carcass traits, skeletal strengh, and behavoir of broiler breeder pullets.
Revista: Poultry Science, 99 (5):2633-2644. May 2020. ISSN 1525-3171.
Año 2020.
Clave (A: artículo; L: libro; CL: capítulo de libro): A
Índice de impacto WoS: 2,659 (2019).
Q1 en la categoría "Agriculture, Dairy and Animal Science".
DOI: https://doi.org/10.1016/j.psj.2020.01.015
 
Artículo científico:
Autores: R. Rodriguez-Sanchez, A. Tres, R. Sala, C. Garcés-Narro, F. Guardiola, J.
Gasa and A. C. Barroeta.
Título: Effects of dietary free fatty-acid content and saturation degree on lipid-class composition and fatty-acid digestibility along the gastrointestinal tract in broiler starter chickens.
Revista: Poultry Science, 98 (10): 4929-4941. October 2019. ISSN 1525-3171.
Año 2019.
Clave (A: artículo; L: libro; CL: capítulo de libro): A
Índice de impacto WoS: 2,659 (2019)
Q1 en la categoría "Agriculture, Dairy and Animal Science".
DOI: http://dx.doi.org/10.3382/ps/pez253
 
Artículo científico:
Autores: Ferrer P., Calvet S., García Rebollar P., De Blas C., Jiménez-Belenguer A.I., Hernández P., Piquer O., Cerisuelo A.
Título: Partially defatted olive cake in finishing pig diets: implications on performance, faecal microbiota, carcass quality, slurry composition and gas emission.
Revista: Animal. 14, 426-434. ISSN: 1751-7311.
Año: 2019.
Clave (A: artículo; L: libro; CL: capítulo de libro): A
índice de impacto WoS: 2,400
Q1. Impact factor JCR (2018) en “Agriculture, Dairy and Animal Science”. DOI: https://doi.org/10.1017/S1751731119002040
 
Artículo científico:
Autores: M. C. Fàbregas, C. Garcés-Narro, H. Bertschinger, G. Koehler.
Título: Carcass utilization by tigers: Implications for calculating prey requirements. Revista: Journal of Zoology, 301-2, pp. 141-149.
Año 2017.
Clave (A: artículo; L: libro; CL: capítulo de libro): A
Índice de impacto WoS: 2,186 (2017).
Q1 en la categoría "Zoology". DOI: https://zslpublications.onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/jzo.12403
 
Artículo científico:
Autores: S. Mateu-Sánchez, J.R. Newcombec, C.Garcés-Narro, J.Cuervo-Arango.
Título: The period of the follicular phase during which the uterus of mares shows estrus-like echotexture, influences the subsequent pregnancy rate.
Revista: Theriogenology, 86, pp. 1506-1515.
Año 2016.
Clave (A: artículo; L: libro; CL: capítulo de libro): A
Índice de impacto: WoS: 1,986 (2016).
Q1 en la categoría "Veterinary Science".
DOI: https://doi.org/10.1016/j.theriogenology.2016.05.009
Artículo científico:
Autores: Moset V., Piquer O., Cervera C., Fernández C. and Cerisuelo A.
Título: Ensiled citrus pulp as a by-product feedstuff for finishing pigs: nutritional value and effects on intestinal microflora and carcass quality.
Revista: Spanish Journal of Agricultural Research 94 (12) 2448-2455.
Año: 2015.
Clave (A: artículo; L: libro; CL: capítulo de libro): A
Índice de impacto WoS: 0,760 (2015).
Q2 en la categoría “Agriculture, multidisciplinary”.
DOI: 10.5424/sjar/2015133-6717
 
Libro:
Autores: Carlos Garcés Narro, director científico y ponente. Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.
Título: Aves de carne: bases zootécnicas para el cálculo de balance alimentario de nitrógeno y fósforo.
Referencia libro: Catálogo de Publicaciones de la Administración General del Estado. Editado por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. Madrid, 2017. NIPO: 013-17-221-4. Depósito legal: M-30621-2017.
Año 2017.
Clave (A: artículo; L: libro; CL: capítulo de libro): L
https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/ganaderia-y-medio-ambiente/bases_zootecnicas_para_el_calculo_del_balance_alimentario_-_aves_de_carne_tcm30-440947.pdf
 
Capítulo de libro:
Autores: Garcés-Narro C.; Soler M.D.
Título: Fisiología del aparato digestivo de las aves.
Referencia libro: Salud Gastrointestinal y Nutrición van de la mano. Grupo de Comunicación Agrinews S.L. Capítulo 1, pp.12-25.
Año 2016.
Clave (A: artículo; L: libro; CL: capítulo de libro): CL