Mejora de la seguridad alimentaria en el sistema productivo y en sus productos derivados: de la granja al tenedor (CAMPYSALMO)

Introducción

Salmonella y Campylobacter son las dos principales bacterias zoonóticas productoras de toxiinfecciones alimentarias en el ser humano, a través del consumo de alimentos de origen animal. Las dos principales fuentes de infección son el consumo de huevos y carne de ave. Sin embargo, la infección por dichos patógenos zoonóticos, no únicamente tiene lugar por el consumo de alimentos, sino también por el contacto directo o indirecto con animales de sangre fría y caliente. Por todo ello, es necesario el estudio de la epidemiología de Salmonella y Campylobacter en cada una de las fuentes de infección del ser humano, desarrollando medidas adecuadas de control, que disminuyan la prevalencia de infección humana. 

Investigador principal

Doctorandos

Sandra Sevilla,Verónica Cortés,Bárbara Martín

Miembros externos

Sandra Sevilla Navarro (Centro de Calidad Avícola de la Comunidad Valenciana)

Líneas de investigación

 
1. Empleo de bacteriófagos como herramienta de control de microorganismos zoonóticos en producción animal.
Ante la continuidad de los brotes de salmonelosis en humanos, el sector avícola de nuestro país, sigue demandando técnicas más eficaces e innovadoras para el control de Salmonella a nivel de campo. Por ello, nuestro grupo lleva a cabo el estudio de la aplicación de bacteriófagos como medida de control de Salmonella en avicultura. Los bacteriófagos son virus específicos de bacterias que se replican en su interior hasta lisarla. Se consideran una alternativa eficaz y prometedora frente a los serotipos de Salmonella de mayor importancia en la producción avícola, aumentando el interés de su aplicación al inicio de la cadena alimentaria: la granja. En este contexto, el objetivo principal de la línea de investigación es el empleo de bacteriófagos, como medida complementaria a los protocolos actuales de limpieza y desinfección y como aditivo zootécnico para el control de la excreción de la bacteria. Los resultados de estos estudios permitirán reducir la prevalencia de la bacteria en las granjas avícolas dando como resultado un producto final seguro para el consumidor. 
 
2. Desarrollo de alternativas al uso de antibióticos en producción animal.
Los antibióticos han sido ampliamente utilizados durante años para prevenir y/o tratar las infecciones bacterianas en producción animal. Sin embargo, la aparición de bacterias multirresistentes en medicina humana, y en medicina veterinaria, ha tenido como consecuencia que el control de las antibiorresistencias sea hoy en día, una de las principales preocupaciones para la salud pública. Así,  tanto  a  nivel  europeo,  como  a  nivel  nacional,  la  reducción  o  eliminación  de  los  antibióticos  en  producción  animal,  se  ha  convertido  en  un  reto  clave  durante  los  últimos  años. Por ello, es necesario estudiar tanto la epidemiología de las resistencias, como la búsqueda de nuevas alternativas al uso de antibióticos a nivel de campo. En este contexto, el objetivo principal de la línea de investigación es estudiar los efectos del manejo animal, y el manejo ambiental, como alternativas al uso de antibióticos en producción animal.
 
 
3. Estudio de la modulación de la microbiota para el control de microorganismos zoonóticos en producción animal.
El microbioma es considerado como un «órgano» imprescindible para la vida y con clara influencia en la salud y la enfermedad. Estas comunidades microbianas tienen un comportamiento simbiótico y mutualista con las células de los organismos de las diferentes especies, manteniendo un importante diálogo con el sistema inmune. 
En los últimos años numerosas evidencias científicas relacionan el microbioma, y su potencial metabólico, con diversos estados patológicos, originando nuevas estrategias terapéuticas para controlar y regular este ecosistema. Por tanto, el estudio del microbioma, es actualmente un campo de rápido avance científico partiendo de la premisa de que una microbiota «sana» es necesaria para alcanzar un estado de salud adecuado. En este sentido, es fundamental mantener el equilibrio de la microbiota intestinal de las aves de corral, que se reconoce como un órgano que desempeña un papel integral en el rendimiento productivo y la salud de los animales, al modular procesos fisiológicos como la nutrición, el metabolismo y la inmunidad. 

 

Título del proyecto: Efecto de distintos aditivos en la protección de broilers desafiados
experimentalmente con Campylobacter
Investigador Principal: Clara Marín Orenga
Entidad financiadora: Norel SA
Referencia: Convenio privado Norel SA
Duración (desde/hasta): 2019
Cuantía económica: 14.585,69 €
 
Título del proyecto: Impacto del manejo de las canales de pollo a nivel de matadero en
la presencia de Salmonella en el producto final
Investigador Principal: C. Marín
Entidad financiadora: Proyecto Emergente. Conselleria D'Educació, Cultura i Esport
Referencia: GV/2014/133
Duración (desde/hasta): 2014/2015
Cuantía económica: 10.000 €
Título del proyecto: Estudio de la presencia de antiinflamatorios en sangre de buitre
leonado
Investigador Principal: C. Marín
Entidad financiadora: Conselleria d´Infraestructures, Territori i Medi Ambient, CITMA.
Referencia: CMENOR/2015/21/286
Duración (desde/hasta): 2014/2016

2019

Autores: Bárbara Martín-Maldonado, Laura Montoro-Dasi, Maria Teresa Pérez-Gracia,

Jaume Jordá, Santiago Vega, Francisco Marco-Jiménez, Clara Marin.

Título: Wild Bonelli’s eagles (Aquila fasciata) as carrier of antimicrobial resistant T

Salmonella and Campylobacter in Eastern Spain.

Referencia revista/libro: Comparative Immunology, Microbiology and Infectious

Diseases

Año: 2019

Clave (A:artículo; L: libro; CL: capítulo de libro): A

Índice de impacto: 1.92

Cuartil en su área: Q1

 

Autores: M.F. Anjum, F. Marco-Jimenez, Daisy Duncan, C. Marín, R.P Smith, S.J. Evans.

Título: Livestock-Associated Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus From Animals

and Animal Products in the UK

Referencia revista/libro: Front. Microbiol.

Año: 2019

Clave (A:artículo; L: libro; CL: capítulo de libro): A

Índice de impacto: 4,259

Cuartil en su área: Q1

 

Autores: Clara Marin, Giussepe D'Auria, Llucia Martínez, Francisco Marco-Jiménez.

Título: Draft genome sequences of 12 Salmonella entérica subsp. enterica serotype

monophasic Typhimurium 1,4,[5],12:i:- strains isolated from wild griffon vulture

in eastern Spain.

Referencia revista/libro Microbiol Resour Announc

Año: 2019

Clave (A:artículo; L: libro; CL: capítulo de libro): A

Índice de impacto: 0,413

Cuartil en su área: Q4

 

2018

Autores: C. Marín, Cristobal Torres, Francisco Marco-Jimenez, Marta Cerda-Cuellar,

Sandra Sevilla, Teresa Ayats, Santiago Vega.

Título: Supplementary feeding stations for conservation of vultures could be an

important source of monophasic Salmonella Typhimurium 1, 4, (5), 12:i:-

Referencia revista/libro Science of Total Enviroment

Año: 2018

Clave (A:artículo; L: libro; CL: capítulo de libro): A

Índice de impacto: 5,589

Cuartil en su área: Q1

 

Autores: S. Sevilla-Navarro, C. Marin, V. Cortés, C. García, S. Vega, P. Catala-Gregori.

Título: Autophage as a control measure for Salmonella in laying hens.

Referencia revista/libro: Poultry Science

Año: 2018

Clave (A:artículo; L: libro; CL: capítulo de libro): A

Índice de impacto: 2,027

Cuartil en su área: Q1

Autores: C. García, JM Soriano, V. Cortés, S. Sevilla-Navarro, C. Marín, P. Catala-

Gregori.

 

Título: The use of dynamic prevalence maps to assess the prevalence of Salmonella in

broiler flocks in the Valencian Community, Spain

Referencia revista/libro Rev Sci Tech Off Int Epiz.

Año: 2018

Clave (A:artículo; L: libro; CL: capítulo de libro): A

Índice de impacto: 0,503

Cuartil en su área: Q2

 

Autores: C. Marín, Francesca Martelli, André Rabie, Robert Davies.

Título: Commercial frozen mice used by owners to feed reptiles are highly externally

contaminated with Salmonella Enteritidis PT8.

Referencia revista/libro Vector-Borne and zoonotic diseases

Año: 2018

Clave (A:artículo; L: libro; CL: capítulo de libro): A

Índice de impacto: 1.939

Cuartil en su área: Q3

 

Autores: C. Marín, L. Simarro-Catala, A. Villagrá.

Título: Technical note: Assessment of best location of gnawing sticks in growing rabbit

cages.

Referencia revista/libro World Rabbit Science

Año: 2018

Clave (A:artículo; L: libro; CL: capítulo de libro): A

Índice de impacto: 0,661

Cuartil en su área: Q3

 

2016

Autores: S. Ingresa-Capaccioni, E. Jiménez-Trigos, F. Marco-Jiménez,P. Catala , S. Vega,

and C. Marin

Título: : Campylobacter epidemiology from breeders to their progeny in Eastern Spain

Referencia revista/libro Poult Sci

Año: 2016

Clave (A:artículo; L: libro; CL: capítulo de libro): A

Índice de impacto: 1,908

Cuartil en su área: Q1

 

Autores: C. Marín, S. Vega and F. Marco-Jimenez

Título: Tiny turtles purchased at pet stores are a potential high-risk for Salmonella

human infection in the Valencian region

Referencia revista/libro Vector-Borne and Zoonotic Diseases

Año: 2016

Clave (A:artículo; L: libro; CL: capítulo de libro): A

Índice de impacto: 2.045

Cuartil en su área: Q2

 

Autores: C. Marín, V. Soto and F. Marco-Jimenez

Título: Absence of Campylobacter SPP. In intensive rabbit farming eastern Spain,

preliminary results

Referencia revista/libro World Rabbit Science

Año: 2016

Clave (A:artículo; L: libro; CL: capítulo de libro): A

Índice de impacto : 0,583

Cuartil en su área: Q2

 

 

2015

Autores: S. Ingresa-Capaccioni, S.González-Bodí, E. Jiménez-Trigos, F. Marco-Jiménez,

P. Catalá, S. Vega, and C. Marín

Título: Comparison of different sampling types across the rearing period in broiler

flocks for isolation of Campylobacter spp.

Referencia revista/libro Poult Sci

Año: 2015

Clave (A:artículo; L: libro; CL: capítulo de libro): A

Índice de impacto: 1,685

Cuartil en su área: Q1

 

Autores: C.García, C. Marín, P.Catalá-Gregori, and M. Soriano

Título: Use of bacteriphages against Salmonella enteritidis: A prevention tool

Referencia revista/libro Nutrición hospitalaria

Año: 2015

Clave (A:artículo; L: libro; CL: capítulo de libro): A

Índice de impacto: 1,497

Cuartil en su área: Q3

 

2014

Autores: C. Marín, M.D. Palomeque, F. Marco-Jimenez, S. Vega.

Título: Wild Griffon Vultures (Gyps fulvus) as a Source of Salmonella and

Campylobacter in Eastern Spain.

Referencia revista/libro PLoS ONE

Año: 2014

Clave (A:artículo; L: libro; CL: capítulo de libro): A

Índice de impacto: 3,234

Cuartil en su área : Q1

 

Autores: Cerisuelo, C. Marín, F. Sanchez-Vizcaino, R. Duran, and C. Fernández.

Título: The impact of a specific blend of essential oil components and sodium butyrate

in feed on growth performance and Salmonella counts in experimentally challenged

broilers.

Referencia revista/libro Poult Sci

Año: 2014

Clave (A:artículo; L: libro; CL: capítulo de libro): A

Índice de impacto: 1,672

Cuartil en su área: Q1

 

Autores: J. Cardells, M. Garrijo, C. Marín, S. Vega.

Título: Helminths from the red-eared slider Trachemys scripta elegans (Chelonia:

Emydidae) in marshes from the eastern Iberian Peninsula: first report of Telorchis

attenuata (Digenea: Telorchiidae).

Referencia revista/libro Poult Sci

Año: 2014

Clave (A:artículo; L: libro; CL: capítulo de libro): A

Índice de impacto: 0,8

Cuartil en su área: Q4