La
alimentación
es una de las características más determinantes de una cultura; compartir los hábitos alimentarios es, sin duda, una entrañable y encantadora vía para compartir y encontrarnos con
personas de otros países
.
Desde una perspectiva profesional, conocer la
cultura alimentaria
de otras poblaciones es esencial para poder valorar otras fuentes de nutrientes diferentes a las propias y adoptar nuevas propuestas que enriquecen no solo nuestra cocina, sino también nuestro día a día.
La asignatura de Dietética del
Grado en Nutrición Humana, organiza periódicamente el ciclo de “
Alimentación Multicultural
” que este curso se centra en
LA COCINA MEXICANA
. Se ha elegido esta cultura por su unánime reconocimiento mundial como patrimonio cultural de la humanidad (2010), y porque tenemos la suerte de contar entre nuestros alumnos con varios procedentes de este país. Ellos son los
protagonistas
de esta Jornada : Nathalia Reynoso Garza, Rodrigo Cruz López, Arlette Velázquez Rodríguez y Carolina Vieyra López.
La sesión:“La Cocina Tradicional de México: Alimentos y Costumbres” está diseñada en
dos partes:
- Una primera
charla sobre las costumbres
y datos generales de México, sus alimentos básicos y los hábitos alimentarios de la población, así como la descripción de algunas de las situaciones más destacadas como: la comida del fin de semana, de la Candelaria o del 15 de septiembre. Conferencia impartida por los alumnos la Facultad de Salud y de la Escuela de Diseño de la UCH, dirigidos por la profesora de Nutrición Dolores Silvestre; procurando proporcionar a la información ofrecida, fruto de su experiencia, el rigor y la visión científica que el estudio de la materia les aporta.
-A continuación, se ofrecerá una extensa
degustación
de algunos de los alimentos descritos, será una ocasión entrañable para ampliar los conocimientos de todos nosotros sobre esta atractiva cultura.